低温調理にハマって早五年以上
魚、鶏肉、豚肉、牛肉、猪、鹿…etc
どれも低温調理する方が圧倒的に美味い!!
と言うのが個人的な感想
ただ時間がかかるという大きなデメリットと
温度✖️時間のトライアンドエラーで最適な組み合わせを見つけるという面倒臭さ。
これを楽しめる位にワクワクする側面もある。
鶏胸肉これはもう圧倒的に低温調理が美味い!!
食べられるほど加熱した鶏胸肉はこれまで固くってまずいとしか思えなかった。
しっとりとした鶏胸肉なんて初めて食べた時には感動レベル。
鶏は胸、モモ、手羽先、手羽元あらゆる部位で圧倒的に低温調理が美味い!!
この温度✖️時間も長年の経験でばっちり♫
豚肉もこれまた低温調理が圧倒的に美味い!!
これも全ての部位に置いて
その他牛、猪、鹿、魚も結論から言うと低温調理が圧倒的に美味い。
付け加えるならば低温調理した後少し炙るとなおよし!!
前置き長くなったが
ずっと研究したくて中途半端なままだった
「ハンバ〜〜〜〜〜グ!!」
これもまた色んなパターンを試してみたが最終結論
表面を焙って肉汁を流れないようにしてから低温調理!!
これ最高!!
低温調理から出して軽く炙って実食♫
なんだこの柔らかさは!!
これまでの経験、厚み✖️温度✖️時間
を活かしたので
今まで食べたどのハンバーグより肉汁と柔らかさを感じる♫
ただし!!
味付けがイマイチだった…泣
この味付けはセンスなんだよな〜汗
今度3パターン試してみようと思う。
いやほんと低温調理って凄い!!
最近じゃ低温調理器も一万以下で買えるので是非お試しあれ。
必ずや感動します。
あ!!
失敗続きは卵焼きとゆで卵
これは卵白と黄身の硬化温度が異なる
黄身だけ先に固まるので工夫が必要
これも最適な温度✖️時間があるはずなので今後も研究するつもり 笑
兎にも角にも器具の発達によって割と簡単にできるようになった低温調理。
サバとかサーモンとか魚類も感動レベル
シークレットベースで超人気だった
焼きサバ定食も実は低温調理したサバを炙って提供していたという裏話も
今週アピールしますが
この時間のかかる低温調理をオーブンベースでも提供計画中♫
先月提供したおひとり様三万円コースでも提供したあるメニューを提供計画中です。
お楽しみに。
いやしかしほんと料理は余計な事考えなくて良いのでストレス発散になる笑〜笑
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